Posted by : Tatang Suhamdeni Rabu, 12 Agustus 2015








Assalamualaikum Wr.Wb 
Alhamdulillah pada kesempatan kali ini saya dapat berbagi sedikit ilmu yang saya kumpulkan dari berbagai sumber, langsung saja, selamat membaca .....  :D

1.      Apakah perbedaan bluetooth dengan infrared yang menonjol ?  (Khanif Kurniawan)

Jawaban :  
 Perbedaan Bluetooth dengan Infrared yang menonjol yaitu  Bluetooth bekerja
                  dengan menggunakan Frekuensi Radio sedangkan Infrared bekerja dengan   
                  menggunakan gelombang cahaya

2.      Sebutkan banyaknya mekanisme keamanan bluetooth ? (Bella Noviyantikarani)

Jawaban :  
Fitur Keamanan Bluetooth dirancang untuk memiliki fitur-fitur keamanan
                 sehingga dapat digunakan secara aman baik dalam lingkungan bisnis
                 maupun rumah tangga. Fitur-fitur yang disediakan bluetooth antara lain
                 sebagai berikut:
               Enkripsi data
               Autentikasi pengguna
               Lompatan frekuensi cepat (1600 hops/sec)
               Kontrol pengeluaran energi

3.      Berapa jarak mekanisme agar sambungan tidak terputus saat transfer data melalui bluetooth ? (Aga Juliantiadi)
Jawaban :  
Jarak mekanisme yang dapat dijangkau oleh Bluetooth agar tidak
                 terputus pada saat transfer data yaitu 10 meter atau 30 feet

4.      Bagaimana langkah terbaik dalam menghindari sebuah serangan hacker dalam menggunakan bluetooth ? (Agus Maulana)

Jawaban : 
Langkah terbaik dalam menghindari sebuah serangan hacker dalam
                 menggunakan bluetooth yaitu dengan hanya menonaktifkan bluetooth
                   apabila anda tidak menggunakannya karena dengan menonaktifkan fungsi
                   sama sekali adalah salah satu cara untuk menghentikannya
5.  Apa perbedaan antara kanal sinkron dan kanal asinkron ? (Agung Sepriyatno)
Jawaban :   
Pada tranmisi sinkron, data dikirim dalam bentuk berkelompok (blok) dalam kecepatan   yang teteptanpa bit awal dan bit ahir. Awalan blok ( start block) dan akhiran blok (stop block) diidentifikasikan dalam bentuk bytes dengan susunan yang spesifik. Clock pada penerima dioprasikan secara kontinyu dan dikunci agar sama dengan clock yang ditrima pengirim.
           Untuk mendapatkan keadaan yang sesuai, informasi clock harus dikirimkan lewat jalur yang sama bersama-sama dengan data dan memanfaatkan metode pengkodean tertentu sehingga informasi clock dapat diikutsertakan. Data dikirimkan secar terus menerus tanpa adanya gap atau pembatas. Sedangkan clock dapat ditempatkan di bagian terminal, pada perangkat interface ataupun pada bagian modem.
Pada pengiriman sinkron, data dikirim tanpa gap sehingga diperlukan adanya buffering yang baik pada pengirim dan pe-nerima. Pemakaian bufering tersebut membuat pengiriman sinkron memerlukan biaya implementasi yang lebih mahal tetapi dapat bekerja dengan baik pada laju yang lebih tinggi. Laju pengiriman dapat diubah dengan mengubah clock pengiriman dan kecepatan data pada waktu yang sama.
Saluran-saluran sinkron banyak dimanfaatkan pada host jaringan komputer. Hal itu mengingat throughput yang lebih besar yang diperlukan untuk sejumlah terminal yang dihubung-kan pada bagian CPU.
Veriasi ukuran frame mulai 1500 byte sampai 4096 byte. Dalam komunikasi sinkron, sbh line 56 kbps mampu membawa data sampai 7000 byte per detik. Contoh interface berbasisi transmisi sinkron : Ethernet. 
contoh : pengiriman pesan 1600 bit
- Transmisi sinkron >overhead = 100/(1600+100)x100%=5,88%
- Transmisi asinkron > overhead =400/(1600+400)100%=20%
            Secara prinsip primary akan selalu kirim log terbaru jika standby terkoneksi. Dan jika terjadi gap karena putus koneksi, akan ada gap resolve oleh fal dan akan request gap log ke promary (terlihat jelas di alert log).
Yang jadi malsah adalah pada beberapa situasi, bisa terjdi archived log yang seharusnya ada tidak tersedia di primary ketika di minta standby.
 Akibatnya memang tidak pernah singkron.
            Jdi, log selanjutnya walaupun lengkap, jika terjadi missing 1 aja log terdahulu dan belum apply, maka standby tidak bisa singkron selama laog tersebut tidak tersedia (terhapus, coorupt, backup archived log gagal restore).
Kelebihan transmisi sinkron : untuk blok data yg panjang, jauh lebih efesien dibandingkan transmisi asinkron, dan transmisi asinkron memerlukan overhead sebesar 20% atau lebih.

Transmisi Asinkron,
          Jika pada transmisi sinkron tidak memiliki bit awalan dan akhitan, maka transmisi tak sinkron memiliki kedua bit tersebut. Pada transmisi ini, informasi akan diuraikan menjadi karakter dan masing masing karakter tersebut memiliki bit yang diidentifikasikan sebagai awalan blok (star block) dan bit akhiran blok (stop block).
Pengiriman data tak sinkron ini lebih sederhana dibanding-kan dengan pengiriman data sinkron karena hanya isyarat data saja yang dikirimkan. Clock penerima dibangkitkan secara lokal di dalam penerima dan tetap dijaga agar sesuai dengan clock pengirim. Bit awal dan bit akhir yang dikirimkan tidak membawa informasi tetapi hanya menunjukkan awal dan akhir setiap
karakter. Seperti pada gambar 4.4, terlihat bahwa setiap karakter memiliki panjang 10 bit dengan perincian sebagai berikut:
·         1 bit awalan blok.
·         1 bit akhiran blok.
·         7 bit berisi data.
·         1 bit sebagai paritas (bit ke delapan).
Sistem tak sinkron tidak begitu efisien karena hanya 7 dari 10 bit karakter yang dikirim berisikan informasi sesungguhnya. Sedangkan 3 informasi hanya sebagai pelengkap pengiriman.
Pada aplikasinya, saluran tak sinkron banyak digunakan un-tuk komunikasi terminal-terminal dalam lingkungan rumah (within house}. Kanal seri pada setiap PC menggunakan metode pengiriman tak sinkron untuk menghubungkannya ke printer, modem atau peralatan eksternal lainnya seperti scanner dan lain-lain sehingga dapat dioperasikan sebagai intellegent terminal. Dari sisi biaya, metode tak sinkron juga lebih murah dibanding-kan dengan metode sinkron karena setiap byte yang diterima dibedakan dengan bit awal dan bit akhir sehingga dapat melaku-kan penyesuaian dengan mudah.
Sedangkan kelemahan metode transmisi tak sinkron adalah hanya cocok digunakan untuk laju transmisi yang rendah dengan dua penyebab sebagai berikut:
·         Bahwa clock yang beroperasi bebas hanya memenuhi syarat pada laju yang rendah.
·         Adanya bit awal dan bit akhir mengurangi efisiensi pengiriman bit sebesar 20 %.
Awal dari suatu karakter ditandai dengan start bit dengan nilai biner 0, bit bit untuk karakter diikuti oleh suatu bit parity, yaitu pada posisi MSB ( Most Significant Bit). Setelah bit parity, dikirimkan stop bit dengan nilai biner 1. Contoh : jika karakter ABC dikirim tanpa bit parity dengan kode ASCII. Maka pola bitnya adalah 01000001100100001101100001111...             1 frame = karakter + start bit + stop bit.
6.   Sebutkan dan jelaskan benda yang mengganggu koneksi ? (Agus Salam )
     Jawaban  :


 Oven microwave: Menggunakan oven microwave di dekat komputer, perangkat Bluetooth, atau pemancar Wi-Fi dapat menyebabkan gangguan.

-          Layanan Satelit Langsung (Direct Satellite Service/DSS): Kabel dan konektor coaxial yang digunakan bersama beberapa jenis piringan parabola dapat menimbulkan gangguan. Periksa apakah ada kerusakan pada kabel dan ganti dengan yang baru apabila Anda mencurigai adanya masalah kebocoran RF.

-          Sumber listrik eksternal tertentu seperti kabel listrik, rel kereta api listrik, dan pembangkit tenaga listrik (PLN).
-          Ponsel 2,4 GHz atau 5 GHz: Telepon nirkabel yang dioperasikan pada jarak ini dapat menyebabkan gangguan pada perangkat nirkabel atau jaringan saat digunakan.
-          Pengirim video (pemancar/penerima) yang beroperasi dengan bandwidth 2,4 GHz atau 5 GHz.
-          Speaker nirkabel yang beroperasi pada frekuensi 2,4 GHz atau 5 GHz.
-          Layar monitor dan LCD eksternal tertentu: Layar tertentu dapat memancarkan gangguan selaras, khususnya pada frekuensi 2,4 GHz antara saluran 11 dan 14. Gangguan terburuk dapat terjadi jika Anda memiliki komputer laptop yang tertutup dengan monitor eksternal yang terhubung. Coba ubah titik akses untuk menggunakan saluran 5 Ghz atau yang lebih rendah 2,4 GHz.
-          Perangkat nirkabel lain yang berjalan pada bandwidth 2,4 GHz atau 5 GHz (microwave, kamera, radio monitor bayi, perangkat nirkabel milik tetangga, dan sebagainya).

7.  Selain untuk komunikasi data, sebutkan penggunaan bluetooth dikehidupan sehari-hari ? (Ahmad Johan)

                 Jawaban : 
                                     Dengan adanya Bluetooth, kamu bisa meletakkan smartphone kamu di dock 
               yang menempel di mobil atau motor kamu, dan kamu tinggal menggunakan Bluetooth headset  
                            untuk berbicara. Ini merupakan suatu manfaat praktis Bluetooth ketika berkendara.
 
8. Apakah yang dimaksud teknologi BLE yang digunakan pada bluetooth 4.0 ? (Jelinios)

Jawaban :
 Bluetooth low energy atau biasa disingkat BLE, Bluetooth v4.0 atau Bluetooth Smart adalah versi bluetooth terbaru yang biasa ditanamkan pada smartphone seperti iOS (Apple) dan Android. Perangkat yang pake teknologi bakal memiliki kemampuan komunikasi bluetooth dengan konsumsi listrik yang sangat rendah sehingga dapat dinyalakan untuk jangka waktu yang lama. Karena teknologi masih tergolong baru, ga semua perangkat smartphone memiliki Bluetooth ini.
9.      Apa latar belakang dibuatnya bluetooth ? (Yayat Supriyatna)

Jawaban :  
Pada bulan Mei 1998, 5 perusahaan promotor yaitu Ericsson, IBM, Intel,
                   Nokia, dan Toshiba membentuk sebuah Spesial Interest Group (SIG) dan
                   memulai untuk membuat spesifikasi yang mereka namai “Bluetooth”. Pada
            bulan Juli 1999 dokumen spesifikasi bluetooth versi 1.0 mulai
            diluncurkan. Pada bulan Desember 1999 dimulai lagi
            pembuatan dokumen spesifikasi bluetooth versi 2.0 dengan
            tambahan 4 promotor baru yaitu 3ComLucent
10..      Adakah batasan transfer data pada bluetooth ? (Ine Srihayati)

Jawaban : 
 minimal 8 oktet dan maksimal mencapai 27 oktet yang ditransmisikan pada kecepatan 1 Mbps.
 
11.     Jelaskan tentang frekuensi hopping pada bluetooth ? (Ade Suryadi & Usman Labib)

                 Jawaban :  
Frekuensi hopping adalah salah satu dari dua teknik modulasi dasar yang digunakan dalam transmisisinyal spread spectrum. Ini adalah switching ulang frekuensi selama transmisi radio, sering untuk mengurangi efektivitas dari "perang elektronik" - yaitu, intersepsi tidak sah atau jammingtelekomunikasi.

12.      Apa yang dimaksud dengan circuit switching dan packet switching ? (Riska Rismayanti)

                  Jawaban : 
 Circuit switching merupakan metodologi penerapan jaringan telekomunikasi di mana dua node jaringan membentuk suatu saluran komunikasi khusus (sirkuit) melalui jaringan sebelum node dapat berkomunikasi. Rangkaian menjamin bandwidth penuh dari saluran dan tetap terhubung selama sesi komunikasi. Fungsi sirkuit seolah-olah node secara fisik terhubung sebagai dengan sebuah rangkaian listrik.
Packet switching adalah jaringan metode komunikasi digital yang kelompok semua data yang ditransmisikan – terlepas dari konten, tipe struktur, atau – menjadi blok-blok berukuran yang sesuai, yang disebut paket. Packet switching fitur pengiriman variabel-bit-rate data stream (urutan paket) melalui jaringan bersama. Ketika melintasi adapter jaringan, switch, router dan node jaringan lainnya, paket buffer dan antri, mengakibatkan penundaan variabel dan throughput tergantung pada beban lalu lintas dalam jaringan.
13.   Apa bedanya bluetooth dengan wifi ? (Wahyudin)
                  Jawaban :  
1. Jangkauan -- Kisaran area wi-fi cukup luas yaitu sekitar 300 meter dari simpul jaringan nirkabel. Di sisi  
    lain, Bluetooth memiliki jarak sekitar 30 kaki.2. 
2. Standar -- Bluetooth dan wi-fi bekerja pada standar yang berbeda. Instalasi wi-fi didasarkan pada 
    standar 802.11n. Sedangkan perangkat Bluetooth yang saat ini mengikuti standar 2,0 bluetooth.3. 
3. Instalasi -- Perangkat Bluetooth tidak memerlukan instalasi atau konfigurasi. Kerja dari perangkat 
    bluetooth sangat sederhana sehingga tidak perlu dikonfigurasi. Anda bisa langsung mengaktifkan  
    perangkat bluetooth lain untuk mentransfer data. Jika Anda ingin mengaktifkan fasilitas bluetooth di 
    komputer pribadi anda, maka yang harus Anda lakukan adalah dengan membeli adaptor bluetooth. 
    Berbeda dengan bluetootf, wi-fi memerlukan beberapa konfigurasi. Untuk wi-fi mengaktifkan jaringan, 
    juga diperlukan router dan modem.4. 
4. Akses -- Wi-fi digunakan untuk pembentukan LAN nirkabel (Local Area Network). Sejumlah besar 
    komputer desktop dan laptop dapat dihubungkan dengan menggunakan wi-fi. Bluetooth hanya 
    memungkinkan Anda untuk membentuk PAN (Personal Area Network), dan tidak dapat membentuk 
    suatu Local Area Network (LAN),5. 
5. Kecepatan Transfer -- Perbedaan lain antara wi-fi dan bluetooth adalah bahwa kecepatan transfer data 
    untuk bluetooth ini jauh lebih tinggi dari wi-fi. Menggunakan Bluetooth, Anda dapat mentransfer data 
    dengan kecepatan 800 kbps, sedangkan wi-fi adalah data yang rentan terhadap kerugian dan karenanya 
    memiliki kecepatan lebih rendah. Jika anda terhubung ke Internet menggunakan wi-fi, kecepatan 
    download Anda akan lebih kecil dari apa yang akan Anda dapatkan ketika Anda terhubung 
    menggunakan  internet broadband.6.
6. Aplikasi -- Bluetooth digunakan untuk transfer data dari satu perangkat ke perangkat yang lain. Anda 
    dapat mengakses printer dengan mengaktifkan bluetooth dari komputer Anda. Untuk wi-fi, Anda tidak 
    hanya dapat membuat transfer data kecil, tetapi Anda dapat mengakses database dan software yang 
    terletak di beberapa perangkat lain dalam jaringan. Akses internet nirkabel juga dapat diberikan kepada 
    semua komputer dalam area LAN. Dalam kasus Bluetooth, hal ini tidak mungkin.  
14.  Apa manfaat bluetooth selain untuk membagi data ? (Lifia Amanda)

                  Jawaban : 

                           Dengan adanya Bluetooth, kamu bisa meletakkan smartphone kamu di dock yang  menempel di mobil atau motor kamu, dan kamu tinggal menggunakan Bluetooth headset untuk berbicara. Ini  merupakan suatu manfaat praktis Bluetooth ketika berkendara.
 
15.  Jelaskan tentang sitem TDD  (Time Division Duplex) ? (Maulana Harun Arrosyid)

                         Jawaban :  
skema transmisi yang memungkinkan aliran asimetris untuk transmisi uplink dan downlink data. 
Pengguna dialokasikan slot waktu untuk uplink dan downlink transmisi .


16. Apa yang dimaksud kontrol pengeluaran energi ? (Muhammad Jahidin)
    Jawaban :  
maksudnya adalah pada saat kita mentransfer suatu data atau file teratur dengan baik oleh perangkat bluetooth sehingga pengiriman data akan stabil

17.  Bluetooth digunakan pertama kali untuk apa ? (Timi Rohimi) 
      Jawaban : 

Awal mula dari Bluetooth adalah sebagai teknologi
komunikasi wireless(tanpa kabel) yang beroperasi dalam
pita frekuensi 2,4 GHz unlicensed ISM (Industrial, Scientific
and Medical) dengan menggunakan sebuahfrequency

hopping tranceiver yang mampu menyediakan

layanankomunikasi data dan suara secara real-time antara host-

host bluetooth dengan jarak jangkauan layanan yang terbatas

(sekitar 10 meter). Bluetooth berupa card yang menggunakan

frekuensi radiostandar IEEE 802.11 dengan jarak layanan yang

terbatas dan kemampuan data transfer lebih rendah dari card



18.   Bluetooth digunakan sebagai perantara modem, perantara seperti apa ? dan bagaimana caranya ? (Hertiyanah)

Jawaban :  
Maksudnya tanpa modem kita dapat menggunakan HP untuk disulap menjadi modem yaitu dengan bantuan perantara bluetooth, langkah – langkahnya sebagai berikut :  
                      Hal utama dan pertama pastikan kabel data atau modem sudah terinstall dengan baik di komputer.Masuk ke menu Control Panel.Pilih Phone and Modem Options
Pilih Modem
Tekan Add Beri tanda (a) “Don’t detect my modem: I will select it from a list”
Tekan Next
Pilih Standard 33600 bps Modem
Tekan Next
Pilih port dari kabel data yang digunakan biasanya COM1 untuk kabel data namun jika tidak tersedia pilih COM lain
Tekan Next
Instalasi modem sudah selesai
Tekan Finish
Kembali ke tampilan Phone and Modem Options
Pilih Modem yang sudah terinstall tadi yaitu Standard 33600 bps Modem
Tekan Properties
Pilih Diagnostics Tekan Query Modem (pastikan bahwa proses query telah sukses)
Setelah itu pilih Advanced
Masukan Extra Settings : AT+CGDCONT=1,"IP","indosatgprs"
Jika Telkomsel “indosatgprs” dirubah “internet” (menyesuaikan simcard masing-masing)
Tekan OK
Kembali ke tampilan Phone and Modem Options
Tekan OK lalu keluar dari menu Control Panel
Langkah selanjutnya : Pilih Start à Programs à Accessories à Comunication à Network Connection
Pilih Creat a new connection
Akan muncul tampilan New Connection Wizard
Tekan Next
Pilih Connect to the Internet
Tekan Next
Pilih Set up my connection manually
Tekan Next  Pilih Connect using a dial-up modem
Isi ISP Name : Satgprs / terserah
Tekan Next  Isi Phone number : *99***1# atau bisa juga *99#
Tekan Next
Pilih Create this connection for : Anyone’s use
Tekan Next
Kosongkan user name dan password
Tekan Next
Beri tanda (a) pada Add a shortcut to this connection to my deskstop
Tekan Finish

19.   Bagaimana perkembangan bluetooth saat ini ? (Alfuad Sulthan Pamuncak)

Jawaban :  

Saat ini, Bluetooth dikelola oleh sebuah badan yang dikenal dengan nama
Bluetooth Special Interest Group (SIG) yang berdiri sejak 20 Mei 1998 ini
memiliki lebih dari  17.000 member dari segala arah bisnis seperti komputer,
telekomunikasi, jaringan, dan consumer eletronic. Saat ini, Bluetooth tidak 
hanya digunakan sebagai media pengiriman data, akan tetapi sekarang
perangkat seperti  jam tangan, TV, game console, PC, speaker dan lainnya
menggunakan teknologi ini sebagai salah satu fitur utamanya untuk     
terkoneksi dengan perangkat Smartphone

20.      Apa yang dimaksud dengan mensinkronisasi basis data pada bluetooth ? (Elita Pitriyani)
Jawaban :
 menghindari terjadinya ketidak konsistenan data akibat adanya akses secara konkuren pada saat penggunaan perangkat bluetooth
21. Apa itu kanal data ansinkron ? dan kenapa bluetooth dapat mendukung kanal tersebut ? (Siti Yuliyanti)
     Jawaban : 

 suatu transmisi dimana informasi akan diuraikan menjadi karakter dan masing masing karakter tersebut memiliki bit yang diidentifikasikan sebagai awalan blok (star block) dan bit akhiran blok (stop block). Kenapa bluetooth dapat mendukung kanal tersebut karena Pengiriman data ansinkron ini lebih sederhana dibanding-kan dengan pengiriman data sinkron karena hanya isyarat data saja yang dikirimkan. Clock penerima dibangkitkan secara lokal di dalam penerima dan tetap dijaga agar sesuai dengan clock pengirim. Bit awal dan bit akhir yang dikirimkan tidak membawa informasi tetapi hanya menunjukkan awal dan akhir setiap karakter. 
22.      Cara  menenskripsi data dibluetooth ? (Ryan Setiagi)

        Jawaban :  
Untuk melakukan langkah ini, perangkat berkemampuan Bluetooth® yang telah dipasangkan harus mendukung enkripsi data.
  1. Pada layar Awal, klik area koneksi di bagian atas layar, atau klik ikon Kelola Koneksi.
  2. Klik Koneksi Bluetooth.
  3. Tekan tombol Gambar tombol Menu> Opsi.
  4. Pilih kotak centang Enkripsi.
  5. Tekan tombol Gambar tombol Menu> Simpan.
 23. Bagaimana penamaan pada perangkat bluetooth ? (Saepul Bahri)

      Jawaban :  
Nama "bluetooth" berasal dari nama raja di akhir abad sepuluh, Harald
                Blatand (Abad 10) yang di Inggris juga dijuluki Harald Bluetooth
                kemungkinan karena memang giginya berwarna gelap. Ia adalah raja
                Denmark yang telah berhasil menyatukan suku-suku yang sebelumnya
                berperang, termasuk suku dari wilayah yang sekarang bernama
                Norwegiadan Swedia. Bahkan wilayah Scania di Swedia, tempat
                teknologi bluetooth ini ditemukan juga termasuk daerah kekuasaannya.
                Kemampuan raja itu sebagai pemersatu juga mirip dengan teknologi 
                bluetooth sekarang yang bisa menghubungkan berbagai peralatan
                seperti komputer personal dan telepon genggam

24. Apa fungsi dari fitur enkripsi data pada bluetooth ? (Eka Halimatus Sa’diyah)

Jawaban : 
 untuk keamanan dari paket data sehingga keamanan penggunaanya lebih terjamin

25.      Apakah yang dimaksud dengan layanan komunikasi point to point dan komunikasi point to multi point. dan apa perbedaannya dalam sistem bluetooth ? (Ririn Rinasih)
                  Jawaban :
 Point to Point
Dalam konfigurasi ini media atau peralatan saling terhubung antara satu peralatan dengan peralatan lain tanpa terbagi. Konfigurasi ini biasanya digunakan pada beberapa peralatan komputer seperti printer yang terhubung langsung dengan komputer.
    Point to Multipoint
Dimana suatu alat atau media dapat terhubung dengan beberapa alat lainnya. Proses transmisi data yang menggunakan konfigurasi ini misalnya penyiaran radio yang mana sebuah pemancar dapat diakses atau terhubung dengan beberapa radio sekaligus.


26.  Bagaimana sistem keamanan bluetooth pada saat pengiriman data ? (Tika Martiyani)  
      Jawaban :

 -          Dengan Sistem keamanan yang lebih terkontrol
-          Pada saat pengirim hanya terfokus pada yang dituju atau 1 penerima
-          Pengiriman data yang tepat

27.    Kenapa bluetooth tidak memerlukan line of sight antara perangkat komunikasi ? (Dita Veriani)

Jawaban :  
karena bluetooth dapat menembus dinding sedangkan line of sight dapat digunakan di infrared
28. Bagaimana cara enkripsi data pada fitur keamanan bluetooth ? (Sepriana)

Jawaban :  
Caranya adalah dengan menyiapkan sebuah kunci rahasia . Selama ini dua perangkat bluetooth menyiapkan kunci digital 128 bit. Ini adalah kunci rahasia yang kemudian disimpan dan dipakai dalam proses enkripsi pada komunikasi selanjutnya.
 

  Alhamdulillah segala puji bagimu ya allah semoga artikel ini bermanfaat baik di dunia maupun nanti di akhirat, Aamiin ...  :D



  Wassalamualaikum Wr.Wb



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Berkah Aamiin - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -