Posted by : Tatang Suhamdeni Selasa, 19 Januari 2016



Assalamu'alaikum Wr.Wb

Pada pagi yang sedikit mendung ini saya akan berbagi Ilmu yang paling saya tidak                     suka, yaitu Fisika, kenapa saya tidak menyukainnya, karena ilmu ini sulit dipahami                       walaupun rumus sudah ada, berbeda dengan matematika yang pengerjaannya sudah                 terinci oleh rumus, jadi... ah sudahlah,.. yang akan saya bagi yaitu contoh soal beserta                 jawabannya untuk bahan referensi kalian dalam mengerjakan soal-soal fisika, langsung             saja ke TKP......

Soal dan Jawaban !
1.    Suhu suatu zat menyatakan ...

Jawaban :
suhu atau temperatur adalah besaran yang menyatakan derajat (tingkat) panas atau dinginnya suatu zat

2.    Sebutkan macam macam termometer berdasarkan fungsi nya..!

Jawaban :
a. Termometer suhu badan
b. Termometer udara
c. Termometer logam
d. Termometer maximum dan minimum
e. Termograf untuk terminologi
f.  Termometer digital

3.    Pada termometer celcius, titik didih air adalah 100 derajat C. Pada termometer fahrenheit nilai ini sama dengan ...
a. 212 derajat F                                      b. 180 derajat F
c.  132 derajat F                                     d. 32 derajat F

Jawaban :
pada skala fahrenheit, titik didih air adalah 212 derajat C, atau dapat juga dihitung dari rumus konversi skala celcius ke skala fahrenheit sebagai berikut :
dari soal diketahui t derajat C = 100 derajat C, maka :
                                                                                                                                                                  

4.    Besar kecilnya kalor yang dibutuhkan suatu benda(zat) bergantung pada 3 faktor, yaitu ...

Jawaban :
1. massa zat
2. jenis zat (kalor jenis)
3. perubahan suhu

5.    Bagaimana pengaruh ketika kalor diberikan kepada air, jelaskan...

Jawaban :
 Ketika kalor diberikan kepada air, maka suhu air bertambah. Makin banyak kalor yang diberikan makin banyak pula perubahan pada suhu air. Bila kalor terus diberikan, lama kelamaan air akan mendidih. Ketika air sudah mendidih suhu air tidak akan bertambah melainkan tetap. Dapat disimpulkan bahwa kalor mengubah suhu benda.

6.    500 gram es bersuhu −12 °C dipanaskan hingga suhu −2 °C. Jika kalor jenis es adalah 0,5 kal/g °C, tentukan banyak kalor yang dibutuhkan, nyatakan dalam satuan joule!
Jawaban :

Di ket :
m = 500 gram
T1 = −12 °C T2 = −2 °C
ΔT = T2 − T1 = −2 − (−12 ) = 10 °C
c = 0,5 kalori/gr °C
Q = ....?
Q = m.c.Δ.T
Q = (500)(0,5)(10) = 2500 kalori
1 kalori = 4,2 joule
Q = 2500 x 4,2 = 10500 joule 

7.    500 gram es bersuhu 0 °C hendak dicairkan hingga keseluruhan es menjadi air yang bersuhu 0 °C. Jika kalor jenis es adalah 0,5 kal/g °C, dan kalor lebur es adalah 80 kal/gr, tentukan banyak kalor yang dibutuhkan, nyatakan dalam kilokalori!

Jawaban :

Di ket :
m = 500 gram
L = 80 kalori/gr
Q = ....?
Q = mL
Q = (500)(80) = 40000 kalori = 40 kkal 

8.    jelaskan persamaan kalor untuk menaikkan suhu benda...!

Text Box: rumus Q = m c (T2 - T1)

Jawaban :
Pada kenaikan suhu

Kalor dapat  menaikkan atau menurunkan suhu. Semakin besarkenaikan suhu maka kalor yang diterima semakin banyak. Semakin kecil kenaikan suhu maka kalor yang diterima semakin sedikit. Maka hubungan kalor (Q) berbanding lurus atau sebanding dengan kenaikan suhu (∆ T) jika massa  (m) dan kalor jenis zat (c) tetap.

Yang gak ngerti tanyakan saja ke Guru Fisika kalian, karena kalau kalian nanya saya, pasti saya gak akan bisa kalau saya gk ngerti, ya sudah terimakashi atas kunjungannya, semoga postingan ini bermanfaat, Aamiin

Wassalamu'alaikum Wr.Wb





Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Berkah Aamiin - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -