Posted by : Tatang Suhamdeni Selasa, 15 September 2015




Pertanyaan dan Jawaban Seputar WIFI 

Assalamualaikum Wr.Wb
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit ilmu seputar wifi yang saya sajikan dalam bentuk pertanyaan dan jawaban, silahkan disimak kawan.... Bismillah..


1. Sebutkan spesifikasi dari wifi?   ( Jelinios & Aji Pahmi R)
Jawaban :
Spesifikasi Wi-Fi
Spesifikasi                           Kecepatan           Frekuensi Band                 Cocok Dengan
802.11b                                11 Mb/s                               ~2.4 GHz                     b
802.11a                                 54 Mb/s                               ~5 GHz                       a
802.11g                                 54 Mb/s                               ~2.4 GHz                    b, g
802.11n                                100 Mb/s                           ~2.4 GHz                       b, g, n
Komentar :
Spesifikasi Wi-Fi tersebut juga dirancang berdasarkan spesifikasi IEEE 802.11. Sekarang ini ada empat variasi dari 802.11.
2. Benda apa saja yang dapat mempengaruhi sinyal wifi?   (Agus Maulana)
Jawaban :
kramik, kertas, beton, bahan anti peluru, bahan yang mengandung perak, dan logam.
Komentar :
Sinyal wifi juga dapat terganggu oleh cuaca (sinyal menjadi drop)
3. Apa kelebihan dan kekurangan wifi dibandingkan dengan jaringan nirkabel lainnya ?(Usman L)
Jawaban :
dari segi jangkauan  kisaran wi-fi  sekitar 300 meter dari simpul jaringan nirkabel. Sedangkan Bluetooth, di sisi lain hanya memiliki jangakauan sekitar 30 kaki atau hanya 10 meter
Perangkat Bluetooth tidak memerlukan instalasi atau konfigurasi. Kerja dari perangkat bluetooth sangat sederhana dan dengan demikian mereka tidak perlu dikonfigurasi. Pengguna hanya perlu mengaktifkan bluetooth agar bisa melakukan koneksi dengan perangkat bluetooth lain. Namun, wi-fi memerlukan beberapa konfigurasi. Untuk wi-fi jaringan diaktifkan, kita perlu menginstal router dan modem.
Komentar :
Dan kelemahannnya juga, saya dengar kalau wifi ini kemanannya dapat di bobol  tapi bagaimana pun juga teknologi ini sangat bermanfaat dengan jaringan tanpa kabelnya.
4. Apa kelebihan wifi ?  (Riyan Hidayat & Dita Veriani)
Jawaban :
- Wi-Fi dikembangkan tanpa kabel dan menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.
- Wi-Fi menggunakan jalur akses jaringan / hot spot, dapat berkomunikasi ke semua komputer dan laptop.Wireless klien: PCMACIA / PC Card, Gateway, server, modem, router dan proxy.
- Memungkinkan LAN untuk digunakan tanpa kabel, biasanya mengurangi biaya penyebaran jaringan dan ekspansi. Ruang di mana kabel tidak dapat dijalankan, seperti area outdoor dan bangunan bersejarah, dapat menggunakan LAN Wireless.
- Harga Wi-Fi terus turun, membuat Wi-Fi merupakan pilihan yang sangat ekonomis mengenai jaringan
- Produk Wi-Fi tersedia di pasar secara luas.
- Wi-Fi jaringan dukungan roaming, di mana sebuah stasiun klien mobile seperti komputer laptop dapat berpindah dari satu jalur akses ke jalur akses yang lainnya
- Wi-Fi adalah perangkat standar global. Tidak seperti operator selular, klien Wi-Fi yang sama bekerja di berbagai negara di seluruh dunia.
- Tersebar Luas di lebih dari 250.000 tempat umum, jutaan rumah, perusahaan dan universitas di seluruh dunia.
- Protokol baru untuk Kualitas Layanan (WMM) dan mekanisme power saving (WMM Power Save) membuat Wi-Fi lebih sesuai untuk aplikasi yang latency-sensitif (seperti suara dan video) dan perangkat kecil berbentuk-faktor.
Komentar :
Pantas jika WIFI banyak digunakan di zaman sekarang ini karena mempunyai banyak kelebihan dan harganya yang terus manurun membuat orang-orang semakin suka menggunakan WIFI.
5. Bagaimana perkembangan wifi disetiap provinsi di Indonesia?   (Syahrul Amin)
Jawaban :
Menurut referensi yang saya baca dan info sebagai pejabat baru di lingkup Wilayah Telkom Medan, Overlis  menjelaskan, berbagai program yang sedang digelar Telkom. Diantaranya adalah pengembangan program Indonesia WiFi dan Indischool.
6. Adakah perbedaan antara dua mode yang digunakan oleh wifi?   (Timi Rohimi)
Jawaban :
Pada mode Ad-Hoc terhubung secara langsung dan tanpa menggunakan acces point, sedangkan mode infrastructur menggunakan acces point dan dapat menghubungkan banyak client.
Komentar :
Ad Hoc juga dikenal dengan istilah peer to peer.
7. Apa kelebihan dan kekurangan dari wifi hardware antara PCI dan USB?  (Elita Fitriyani)
Jawaban :
  • Kelebihan di USB
  • Bentuknya yang praktis dan dapat dilepas.
  • Fleksibel ditempatkan bagi notebook dan PC.
  • Kekurangan di USB Dengan supply power kecil dari USB port alat ini juga memilki jangkauan lebih rendah, selain bentuk antena yang ditanam didalam kaper plastik akan menghambat daya pancar dan penerimaan pada jenis perangakat ini.
  • Kelebihan di PCI
  • Mudah dalam pemasangannya
  • Kekurangan di PCI
  • WIFI PCI  hanya dapat dipasang pada slot PCI yang ada pada motherboard/PC
Komentar :
 PCI adalah bus yang didesain untuk menangani beberapa perangkat keras sedangkan USB adalah standar bus serial untuk perangkat penghubung, biasanya kepada komputer namun juga digunakan di peralatan lainnya seperti konsol permainan, ponsel dan PDA.
8. Media apa saja yang menggunakan fasilitas wifi?   (Yayat S dan Algha A)
Jawaban :
Komputer pribadi, konsol permainan video, telepon pintar, tablet, atau pemutar audio digital.
Komentar :
Itu juga termasuk ke sebuah alat yang memakai WIFI
9. Apa saja kekurangan wifi?   (Eka Halimatussadiyah & Riska Rismayanti)
Jawaban :
~ Adanya kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi. Kelemahan tersbut diakibatkan karena terlalu mudahnya membangun sebuah jaringan wireless.
~ Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
~ Penyaluran Gelombang dan keterbatasan operasional yang tidak konsisten di seluruh dunia.
Komentar :
Walaupun WIFI mempunyai kekurangan tersebut, tetapi WIFI sekarang ini masih banyak yang menggunakan malah semakin banyak orang yang menggunakan/memasang WIFI.
10. Sebutkan dan jelaskan mode akses koneksi pada wifi?   (Tika Martiyani, Ririn Rinasih & Novi S )
Jawaban :
Ada 2 mode akses koneksi Wi-Fi yaitu:
Ad-Hoc
Mode koneksi ini adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
Infrastructure
Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar :
Menurut saya Ad Hoc dikenal dengan istilah peer to peer sedangkan Infrastructure itu seperti Client-Server.
11. Apa kepanjangan IEEE?   (M.N.Q Tamam)
Jawaban :
kepanjangan dari IEEE adalah  Institute of Electrical and Electronics Engineers.
Komentar :
Menurut referensi yang saya baca kepanjangan IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers)
12. Mengapa pada wifi konsumsi power cukup tinggi yang dapat membuat masa pakai baterai    berkurang dan panas? (Tatang Suhamdeni)
Jawaban :
Mungkin karena pengguna yang ingin melakukan surfing atau browsing berita dan informasi di Internet, cukup membawa PDA (pocket digital assistance) atau laptop berkemampuan Wi-Fi ke tempat dimana terdapat access point atau hotspot.
Komentar :
Dan ketika kita memakai wifi, komputer akan bekerja cepat, sehingga daya baterai cepat berkurang dan menimbulkan panas yang berlebihan.
13. Perbedaan wifi AP (acces point) dan wifi AP router?   (Yuli Asih)
Jawaban :
Wifi AP (access point) berperan ebagai pusat koneksi atau terminal penyambung bagi wifi client, sedangkan wifi AP router adalah perangkat access point yang diberi fitur tambahan seperti fungsi routing. NAT dan DHCP server.
Komentar :
Pada dasarnya Wireless Router berfungsi sama seperti wireless access point, sebagai penghubung wireless klien, hanya saja wireless router dilengkapi kemampuan untuk melakukan routing. Sedangkan untuk Wireless access point tidak memiliki kemampuan tersebut.
14. Apa kelebihan dan kekurangan dari ad-hoc dan infrastucture?  (Hertiyanah)
Jawaban :
  • KELEBIHAN AD-HOC
  • Murah, karena jaringan ad-hoc tidak membutukan perangkat tambahan untuk terkoneksi.
  • Praktis, karena tidak memerlukan keahlian konfigurasi routing dan server sebagaimana dalam access point.
  • KEKURANGAN AD-HOC
  • Tidak dapat terhubung ke internet,karena ad-hoc adalah jaringan point to point yang menghubungkan antar komputer saja.
  • KELEBIHAN INFRASTRUCTURE
  • Dapat terhubung ke internet
  • Memperluas dan menghubungkan ke jaringan LAN
  • Memperluas jaringan wirelles 
  •  KEKURANGAN INFRASTRUCTURE
  • Transfer data rate lebih rendah
  • Dibutuhkan kemampuan routing dan menejemen server
Komentar :
Ad-Hoc bisa kita sebut dengan jaringan peer to peer sedangkan INFRASTRUCTURE seperti jaringan client-server
15. Apa pengertian wifi secara teknis oprasional?   (Siti Yuliyanti)
Jawaban :
Secara teknis operasional, Wi-Fi merupakan salah satu varian teknologi komunikasi dan informasi yang bekerja pada jaringan dan perangkat WLAN (wireless local area network). Dengan kata lain, Wi-Fi adalah sertifikasi merek dagang yang diberikan pabrikan kepada perangkat telekomunikasi (internet) yang bekerja di jaringan WLAN dan sudah memenuhi kualitas kapasitas interoperasi yang dipersyaratkan.
Komentar :
Dengan kata lain, Wi-Fi adalah sertifikasi merek dagang yang diberikan pabrikan kepada perangkat telekomunikasi (internet) yang bekerja di jaringan WLAN dan sudah memenuhi kualitas kapasitas interoperasi yang dipersyaratkan.
16. Apa yang dimaksud dengan ad-hoc ? (M. Jahidin)
Jawaban :
Ad-Hoc
adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
Komentar :
Karena lebih murah dan praktis juga mudah dibuat , Ad Hoc juga sering digunakan oleh siswa-siswi. Ya, seperti saya ini, saya sering menggunakan Ad Hoc untung sharing file dengan teman kelas.
17. Apa singkatan dari PCI dan apa fungsinya ?   (Wahyudin)
Jawaban :
PCI adalah singkatan dari Peripheral Componen Interconnect yang berfungsi untuk menambahkan peripheral tambahan yang belum terpasang pada motherboard.
Komentar :
Standar bus PCI ini dikembangkan oleh konsorsium PCI Special Interest Group yang dibentuk oleh Intel Corporation dan beberapa perusahaan lainnya, pada tahun 1992.
18. Mengapa Vic hayet di juluki sebagai bapak wafi?   (Saepul Bahri)
Jawaban :
karena perannya dalam membangun dan memimpin kelompok kerja IEEE 802.11 standar wirelles local area network dan karena itu di juluki sebagai bapak wifi.
Komentar :
Ia juga terlibat dalam perancangan standar pertama IEEE.
19. Kenapa wifi menpunyai sejarah keamanan yang berubah ubah ?   (Ahmad Johan)
Jawaban :
karena sistem enskripsi pertamanya yaitu WEP terbukti mudah ditembus lalu kemudian WPA 2 ditambahkan sebagai protocol yang lebih berkualitas lagi.
Komentar :
Tetapi, sebuah fitur opsional yang ditambahkan tahun 2007 bernama Wi-Fi Protected Setup (WPS), memiliki celah yang memungkinkan penyerang mendapatkan kata sandi WPA atau WPA2 router dari jarak jauh dalam beberapa jam saja.
20. Berapa panjang jangkauan maksimal Wifi yang ada di dunia?   (Maulana Harun Arrosyid)
Jawaban :
Jangkauan sekitar 20 meter (65 kaki) di dalam ruangan dan lebih luas lagi di luar ruangan .Dan di banyak bagian dunia, frekuensi yang digunakan oleh Wi-Fi, pengguna tidak diperlukan untuk mendapatkan izin dari pengatur lokal (misal, Komisi Komunikasi Federal di A.S.). 802.11a menggunakan frekuensi yang lebih tinggi dan oleh sebab itu daya jangkaunya lebih sempit, lainnya sama.
Versi Wi-Fi yang paling luas dalam pasaran AS sekarang ini (berdasarkan dalam IEEE 802.11b/g) beroperasi pada 2.400 GHz sampai 2.483,50 GHz.
Komentar :
Dan dengan begitu mengijinkan operasi dalam 11 channel (masing-masing 5 MHz),.
21. Wimax bekerja pada frekuensi berapa ?   (Ade Suryadi)
Jawaban :
diperuntukkan bagi perangkat WMAN atau juga disebut Wi-Max, yang bekerja di sekitar pita frekuensi 5 GHz.kel
Komentar :
WiMAX merupakan teknologi akses nirkabel pita lebar (broadband wireless access atau disingkat BWA) yang memiliki kecepatan akses yang tinggi dengan jangkauan yang luas.
22. Apa itu infrastructure dalam mode acces koneksi wifi? (Sepriana)
Jawaban :
dalam mode akses koneksi wifi , Infrastructure Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar :
Infrastructure juga merupakan mode akses WIFI yang membantu proses kerja pada WIFI.

Semoga bermanfaat Aamiin, jangan lupa untuk terus kunjungi blog ini ya kawan....
Wassalamualaikum Wr.Wb

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Berkah Aamiin - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -